O gênero carta do Leitor: uma proposta de ensino do FLE - Chaves, Aline Saddi (2004)
Neste trabalho, analisamos o funcionamento lingüístico-discursivo da carta do leitor, um gênero discursivo do jornalismo, com o objetivo de verificar de que modo a transposição didática desse gênero no ensino do francês língua estrangeira auxilia os alunos nas atividades de compreensão e produção de textos. Nossa abordagem teórica apoia-se na noção de gênero do discurso de Bakhtin, definido pelo tema, estilo e composição. Partindo do pressuposto de que todo texto se insere num gênero do discurso marcado por características sócio-históricas, investigamos as principais classificações elaboradas na lingüística para dar conta da heterogeneidade composicional dos gêneros, chegando à tipologia seqüencial de Jean-Michel Adam, que prevê a existência de cinco seqüências prototípicas na organização textual (narrativa, descritiva, explicativa, argumentativa e dialogal). A carta do leitor, um gênero produzido por leitores da imprensa, caracteriza-se pela tomada de posição do locutor, que organiza seu texto em função dos propósitos comunicativos desejados, prevendo-se aí diferentes modos de composição textual. A experiência didática foi realizada com alunos do nível 5 (intermediário) do curso de francês extracurricular da FFLCH-USP. Nosso corpus é constituído de cartas do leitor autênticas, publicadas em jornais e revistas franceses, e de produções dos alunos. A experiência nos permitiu constatar que a leitura e a produção de cartas do leitor coloca em evidência os saberes adquiridos do aprendiz: as competências comunicativa ou genérica, enciclopédica, lingüística e textual. Por outro lado, a familiarização com o gênero promove a assimilação de práticas discursivas e aspectos culturais da língua de estudo. Essa abordagem privilegia o caráter dinâmico da linguagem, estabelecendo o elo necessário entre os conteúdos ensinados e a prática viva da língua em contexto pedagógico