Depressão em adolescentes do Ensino Médio e respostas ao Questionário Desiderativo: estudo compreensivo e acolhimento em grupo - Sá, Rita de Cassia de Souza (2023)
Os adolescentes concentram importante parcela da população mundial e são a base das sociedades que construirão o futuro próximo da humanidade. No entanto, este público tem apresentado alto índice de adoecimento psíquico, e a depressão moderada a grave desponta entre as principais causas de incapacitação e mortalidade, especialmente nos anos finais da adolescência. A presente pesquisa se baseou em estudo quanti-qualitativo com estudantes do terceiro ano do Ensino Médio, com o principal objetivo: investigar se havia diferenças quantitativas, e se houvesse, indicá-las, entre as respostas no Questionário Desiderativo (QD) daqueles com pontuação para depressão moderada a grave, averiguado no Inventário de Depressão de Beck-II(BDI-II) quando comparado aos pares sem pontuação para o transtorno depressivo. Secundariamente, verificar possível quadro associado de ansiedade e depressão entre os partícipes; pretendendo ainda compreender as significações dos adolescentes participantes sobre a depressão no do Desenho-Estória com Tema D-E(T); e oferecer suporte emocional aos jovens por meio de ações de acolhimento no ambiente escolar, amparadas em condutas éticas diante do sofrimento psíquico, e particular preocupação, com o público adolescente. Para alcançar os objetivos propostos, aplicou-se o Inventário de Depressão de Beck que avalia a depressão na população geral a partir dos 10 anos de idade; o Inventário Beck de Ansiedade (BAI) a fim de verificar possível coexistência recorrente de ansiedade e depressão, o Procedimento de Desenho-Estória com Tema, como instrumento auxiliar, que favorece a compreensão de como um indivíduo e seu grupo significam determinada situação. O QD, principal instrumento deste trabalho, é uma técnica projetiva que fornece informações acerca do funcionamento psicodinâmico, como recursos defensivos, força do Ego e aspectos afetivos. Compôs-se a amostra com 50 adolescentes entre 17 e 19 anos de idade, oriundos de duas escolas, nas cidades de Santos e Praia Grande, ambas em São Paulo, Brasil. As respostas dos participantes foram submetidas ao Fischer Exact Test Software jamovi (Version 2.3), para apontamentos quantitativos, assim como, os dados foram analisados sob perspectiva psicanalítica psicodinâmica. Houve diferença estatisticamente significativa (p<0.001) no item Qualidade das Respostas no Questionário Desiderativo, na catexia negativa. Percebeu-se no Grupo Controle tendência a respostas consideradas originais, enquanto o Grupo Clínico tendeu a símbolos convencionais ou comuns; podendo ser indicativo da apatia presente no estado depressivo grave. O Procedimento de DE-(T) e Ações de Acolhimento, em especial, Rodas de Conversa, mostraram-se importantes pilares compreensivos da presente investigação.