Nematoides em feijoeiro-comum: ocorrência nos Estados do Paraná e São Paulo, e interação de cultivares com Pratylenchus brachyurus, Meloidogyne incognita e Meloidogyne javanica - Bonfim Junior, Mauro Ferreira (2013)
O feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.) é cultivado em vários países ao redor do mundo. O Brasil figura nesse cenário como o segundo maior produtor mundial de grãos secos da cultura, que é a principal fonte de proteína de origem vegetal para o consumo interno. Os nematoides-das-galhas, Meloidogyne incognita e M. javanica, são as principais espécies causadoras da redução de produtividade da cultura. Entretanto, o status hospedeiro das cultivares comerciais atuais ao nematoide das galhas é desconhecido. Da mesma maneira, a distribuição, a resistência de cultivares e os danos de Pratylenchus brachyurus à cultura não foram investigados até o momento. Tendo em vista tal situação, o presente trabalho teve como objetivo determinar quais espécies de nematoides ocorrem em áreas produtoras de feijoeirocomum; verificar a influência de P. brachyurus sobre o crescimento da cultivar Pérola; e o status hospedeiro de cultivares comerciais à P. brachyurus, M. incognita e M. javanica para o possível uso no manejo de áreas infestadas e como fonte de resistência em programas de melhoramento. No levantamento, coletaram-se 69 amostras compostas provenientes de dez cidades nos estados do Paraná e de São Paulo. Os efeitos de diferentes níveis populacionais de P. brachyurus sobre o crescimento de feijoeiro-comum cv. Pérola e sobre parâmetros de resistência [FR=população final (Pf)/população inicial (Pi) e nematoides/g de raiz (Nem./g)] foram avaliados. Trinta e cinco cultivares comerciais de feijoeiro-comum, adaptadas às regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul do Brasil foram avaliadas quanto à sua resistência às três principais espécies encontradas no levantamento, por meio do FR. Classificaram-se as cultivares com FR=1 como suscetíveis. As seguintes espécies foram encontradas nos levantamentos: P. brachyurus, P. crenatus, M. incognita, M. javanica, Rotylenchulus reniformis e Helicotylenchus dihystera. Observou-se redução na massa fresca de raízes (g) da cultivar Pérola, nos tratamentos inoculados com 6,66 e 20 nem./cm³ de solo. Os FR foram maiores nos tratamentos com baixa Pi (0,83 e 2,5 nem./cm³ de solo). Apesar das cultivares terem mostrado FR variado, nenhuma das cultivares apresentou resistência às três espécies estudadas.