O papel de neutrófilos PD-L1+ durante a hiperinflamação nas doenças hepáticas gordurosas não alcoólicas - Barros, Cleyson da Cruz Oliveira (2024)
A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é uma condição patológica que afeta muitas pessoas em todo o mundo. Pacientes com DHGNA são mais suscetíveis a respostas inflamatórias sistêmicas, incluindo sepse, que é acompanhada por danos progressivos e graves no fígado. No entanto, os mecanismos imunológicos que regulam as respostas hiperinflamatórias na DHGNA permanecem desconhecidos. No presente estudo, relatamos que camundongos alimentados com uma dieta rica em gordura e deficiente em colina a curto prazo, que não apresentaram sinais de danos hepáticos e inflamação, são mais suscetíveis a uma inflamação sistêmica moderada semelhante à sepse induzida pelo desafio com LPS devido a uma resposta imune específica do fígado. Mecanicamente, os camundongos endotoxêmicos mostram uma produção excessiva de IFNγ pelas células NK hepáticas que provoca níveis elevados de TNFα por uma subpopulação específica de neutrófilos expressando PD-L1, exacerbando os danos hepáticos e a mortalidade. Notavelmente, o bloqueio farmacológico de PD-L1 regulou o recrutamento de neutrófilos para o fígado e a produção de TNFα, prevenindo os danos hepáticos e a gravidade da expectativa de vida do hospedeiro. Nosso estudo nos permite descrever a DHGNA como um novo fator de risco para agravamento da sepse e também sugere novas abordagens terapêuticas para desenvolver estratégias eficazes para controlar as respostas hiperinflamatórias nessas condições metabólicas e melhorar os resultados para os pacientes.