Curam-se cidades uma proposta urbanística da década de 70 - Lucchese, Maria Cecilia (2004)
Este trabalho trata do Programa Cura, proposta urbanística desenvolvida pelo Arquiteto carioca Harry James Cole em 1972, que visava propiciar a qualificação de bairros claramente delimitados, através da implantação de redes de infra-estrutura, equipamentos públicos - escolas, creches, hospitais, postos de saúde, terminais de ônibus, etc., e \"equipamentos comunitários\" - atividades comerciais e de prestação de serviços diversificadas. Foi transformada em linha de financiamento pelo Governo Brasileiro, sendo operada pelo grande agente implementador da política urbana do período, o Banco Nacional da Habitação - BNH, a partir de 1973. O Cura atendeu a mais de uma centena de municípios até 1985, quando o Banco foi formalmente extinto. A proposta pode ser considerada avançada para a época, seja por representar uma proposta de transição entre o \"planejamento urbano\" e o \"urbanismo pós-moderno\" que se consolidaria na década seguinte, seja por propor a participação da iniciativa privada no planejamento da cidade ou seja por propor como mecanismo para conter a valorização imobiliária das áreas \"curadas\", o aumento progressivo no tempo do imposto territorial urbano para os lotes vagos. Nosso trabalho procura mostrar essas várias facetas do Programa Cura, além de se preocupar em entender as possíveis conseqüências para as cidades e para os seus moradores da implantação de Projetos Cura. Para isso, estudamos várias análises do Programa, inclusive estudos de caso de Projetos Cura implantados em São Paulo (SP), Presidente Prudente (SP), Londrina (PR) e João Pessoa (PB). Nos preocupamos em realizar uma análise abrangente dessa proposta urbanística, que por sua qualidade e inovação, merece, em nossa opinião, o olhar atento dos estudiosos do urbanismo brasileiro.