O cômico e a física: o riso, a quebra de expectativa e o absurdo no ensino e na divulgação da física - Ramos, João Eduardo Fernandes (2016)
É possível rir da ciência? Qual seria a relação entre o cômico e a ciência? Onde está o humor na ciência? No âmbito do ensino, os alunos riem das piadas com física? É preciso entender ou saber conceitos de física para entender a piada? É pensando nestas questões que articulamos a presente pesquisa, que visa estudar a relação entre o humor e a ciência e suas implicações didáticas. Para tanto, iniciamos nossa pesquisa a partir de um estudo das teorias sobre o humor e sua evolução ao longo da história, seguida de um levantamento de obras, tais como: O Guia do Mochileiro das Galáxias de Douglas Adams, As cosmicômicas de Italo Calvino, tiras e charges, entre outras, nas quais enxergamos uma aproximação entre ciência e humor. Com a base teórica, investigamos os resultados de intervenções didáticas nas quais foram utilizados materiais midiáticos pesquisados. Para a elaboração e realização das atividades e da pesquisa, nós nos apoiamos em uma metodologia que engloba três etapas: análise, formulação e aplicação/intervenção. Em que na primeira, o material é estudado, em seguida é realizada a produção de uma proposta de atividades, que, por fim, é realizada em um espaço educacional, seja ele formal ou não. No presente trabalho, a investigação foi realizada em dois momentos distintos. O primeiro envolvendo estudantes do ensino superior, tanto da Escola de Artes Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo, quanto da Universidade Júlio de Mesquita Filho - UNESP, Campus Rio Claro, e no segundo com alunos do ensino fundamental II, no âmbito do projeto Banca da Ciência na Escola. Como resultado, concluímos que, no geral, a relação entre humor e ciência se encontra fora da ciência, e relacionada com outros conteúdos. Pudemos observar que, de fato, há uma estreita relação entre o riso e a compreensão de um conteúdo científico, e, que o humor, devido a sua aproximação com o lúdico, possibilita, e necessita, um espaço dinâmico para a sua utilização. Portanto, o humor apresenta um papel importante tanto no processo de ensino-aprendizagem quanto no engajamento à ciência.