Fonte alternativa de energia pelo aproveitamento dos óleos vegetais nos motores de ignição por compressão - Almeida, Severino Jose de (1980)
O contexto deste estudo diz respeito ao desempenho de um motor de ignição por compressão, usando como combustíveis quatro variedades de óleos vegetais, bem como o óeo diesel que serviu de elemento de comparação. Usou-se os óleos vegetais puros e previamente aquecidos, sem nenhuma modificação no motor. Obteve-se curvas de potência efetiva líquida, momento de força, consumo específico e pressão média efetiva,para cada óleo. Os ensaios foram feitos com um motor Diesel Perkins de quatro cilindros, 3330cm 3 de cilindrada, 75 cv de potência a 2000 rpm e com uma taxa de com pressão de 16:1, acoplado a um dinamômetro tipo Correntes de Foucault. Fez-se necessário uma análise previa teórica, para a avaliação das propriedades físico-químicas dos óleos e, em paralelo, uma comparação com as apresentadas pelo óleo diesel. As conclusões tiradas se basearam nos resultados obtidos : 1) partida fácil a frio; 2) a potência e momento de força foram ligeiramente inferiores; 3) o consumo com óleos vegetais tornou-se ligeiramente maior; 4) batidas menos frequentes; 5) o nível de fumaça no escapamento diminuiu visivelmente; 6) grande tendência à formação de resíduos nas câmaras de combustão.