Estudo investigativo da crescente integração de recursos de energia distribuídos à rede de distribuição de baixa tensão - Leite, Rafael Martins (2021)
Considerando a atual conjuntura da geração distribuída no Brasil, este trabalho tem como objetivo examinar a crescente integração de recursos de energia distribuídos à rede de distribuição de baixa tensão. Atualmente, os micro e mini geradores distribuídos fotovoltaicos têm se popularizado e se tornaram um produto comercial cujo principal atrativo é a possibilidade da redução do valor associado à fatura de energia dos consumidores conectados ao sistema elétrico. Tal realidade no país é possível graças à regulamentação do sistema de compensação denominado net metering pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). Este sistema possibilita que o cliente insira potência ativa na rede e seja recompensado por isso, mediante o recebimento de créditos a serem abatidos na contabilização do seu consumo. Entretanto, o modelo vigente sofre diversas contestações sobre a sua equidade por parte das concessionárias do serviço público de distribuição, e existe a possibilidade de ser revisto em breve. A partir disto, esta pesquisa busca avaliar a possível utilização da tecnologia de armazenamento de energia para aumentar o nível de independência do consumidor em relação à rede. Com a conservação do excedente de energia gerada durante os períodos de maior insolação, será possível utilizá-la posteriormente em momentos mais oportunos. Isto permitirá reduzir o dispêndio com a cobrança da energia, mesmo que o padrão de compensação seja alterado. Para alcançar tais finalidades, pretende-se conter a injeção de potência na rede. Isso evitará o fluxo reverso de potência na mesma, o qual é responsável pelo surgimento de efeitos adversos como sobretensão, desequilíbrio de tensão e aumento nas perdas de energia. Tais ocorrências são inerentes à elevada penetração de geração fotovoltaica tradicional. Logo, o principal interesse deste trabalho é verificar os impactos nos índices relativos à qualidade da energia elétrica. As avaliações destes indicadores contemplarão tanto a realidade atual de crescimento da geração fotovoltaica convencional, quanto a integração conjunta dos sistemas de armazenamento de energia, possibilitando assim a comparação dos resultados.