Vidas-médias de núcleos de A~130 - Botelho, Suzana (1996)
As vidas-médias dos três primeiros níveis da banda-yrast I=2 construída sobre o estado h11/2- do núcleo de 135Pr, foram medidas, pela primeira vez, através da reação 121,123Sb(16O, 4n)133,135Pr, a 76 MeV, usando-se espectroscopia gama em conjunto com a técnica de medida da distância de recuo (RDM), no Laboratório PELLETRON, São Paulo, e TANDAR/CNEA, Buenos Aires, Argentina. Foram calculadas as probabilidades reduzidas de transição B(E2), com o objetivo de extrair informações sobre os parâmetros de deformação, os quais foram comparados às estimativas feitas pelos modelos teóricos para a região de massa A~130, como o modelo de um rotor triaxial mais quasi-partícula, o modelo geométrico e o TRS (\"Total Routhian Surface\"). Os valores experimentais das vidas-médias, dos B(E2) e dos parâmetros de deformação (B2, y) de 135Pr, foram comparados ao caroço de 134Ce, medido em [Hu77]. Os valores experimentais de Q0 obtidos para os três primeiros níveis da banda h11/2- de 135Pr, antes do backbending, são bastante parecidos aos do 134Ce. Cálculos teóricos para os dois núcleos, usando o programa TRS, forneceram resultados que estão em contraste com os experimentais.