Deficiência de vitamina A em adolescentes do sexo masculino atendidos em uma Unidade Básica de Saúde - Souza, Cristiane Simões Bento de (2011)
Introdução: A Deficiência de vitamina A (DVA) é uma das carências nutricionais mais prevalentes no mundo. É um problema de saúde pública com elevada morbidade e mortalidade em vários países em desenvolvimento. Acomete principalmente crianças pré-escolares, gestantes e nutrizes. Poucos trabalhos estudam a prevalência de DVA entre adolescentes. Objetivos: verificar a prevalência de DVA em adolescentes atendidos em um ambulatório de pediatria geral no município de Ribeirão Preto (SP); estudar a influência de indicadores socioeconômicos e bioquímicos no \"status\" de vitamina A desta população. Materiais e métodos: Desenho: estudo descritivo transversal de prevalência; Amostragem: 80 adolescentes do sexo masculino entre 10 e 19 anos. Métodos: teste +S30DR (o adolescente recebeu uma dose oral de 200.000UI de vitamina A imediatamente antes da primeira coleta de sangue. Uma segunda amostra foi obtida 30 a 45 dias após para determinação do +S30DR); dosagem da Proteína C Reativa; entrevista e avaliação antropométrica. Resultados: 43,8% (35/80) adolescentes apresentaram testes +S30DR positivos. As médias dos níveis de retinol sérico pré e pós-suplementação foram de 1,30 \'micro\'mol/l (DP:0,41) e 1,54\'micro\'mol/l (DP:0,41), respectivamente (p= 0,01; teste \"t\" de Student). Idade, renda familiar, número de pessoas no domicilio e escolaridade dos pais não se mostraram como fatores de risco para a DVA. Os níveis séricos de PCR e os episódios febris e diarréicos não alteraram os valores finais de +S30DR. Conclusões: A elevada prevalência de DVA nesta população sugere a realização de novos estudos que possam comprovar ser pertinente a inclusão desta faixa etária em programas de prevenção e erradicação desta carência nutricional