Aspectos farmacognósticos de Mikania smilacina DC - Ferro, Vicente de Oliveira (1991)
Mikania smilacina DC vulgarmente denominada de guaco-de-sete-sangrias, utilizado como antiinflamatório buco-dentário, no tratamento da hipertensão, de urticária e como diurético, foi caracterizada farmacognosticamente. A morfologia externa e interna da planta e da droga com ela elaborada foi estudada detalhadamente. Desenhos e fotografias das estruturas analisadas ilustram o trabalho. O estudo químico foi executado isolando-se e identificando-se substâncias presentes no extrato hexânico preparado a partir da droga. Assim, foi constatada a presença de ácido caurenóico, ácido pimaradiênico e de cumarina no referido extrato. A análise cromatográfica em fase gasosa seguida de identificação dos componentes por espectroscopia de massa acoplada a banco de dados permitiu verificar a presença dos seguintes componentes na fração óleo essencial: alfa-pineno; sabineno;limoneno; alcool alfa 4-dimetil benzílico; derivado dimetilado do estireno; terpinoleno; biciclo(6.1.0) nonano, 9-(1-metiletilideno); ciclo-hexeno 1,5,5-trimetil-6-(2-propenilideno); ciclo-hexeno, 1-(propinil); 2H-1,6 benzoxazocin- -(6H)ona, 3,4-dihidro; 2(1A) azulenona, 4,5,6,7,8,8a-hexahidro-8a-metil; etanona, 1 octahidro-3-hidroxi-7a-metil-5-(1metil- etenil); 2,6,10 dodecatrien-1-ol,3,7,11-trimetil; 1- heptanol, 2 propil; 1-noneno, 4,6,8- trimetil; espiro(4,5) dec-7-eno,1,8-dimetil-4-(1-metiletenil); 3- metil - 1,4-heptadieno; metilester do ácido 2-metil octanóico; 2,4,4-trimetil hexano; ciclopentano, 2-metil-1-metileno-3-(1-metiletenil); 2-metil, undecano; 4-metil-2-propil 1-pentanol; 3-etil, 3-pentanol, octadecano, N-etil acetamida, Hexatriacontano, 2-metil dodecano; 3-3-dimetil heptano.A quantificação da cumarina por cromatografia em camada delgada seguida de densitometria do extrato fluido foi também executada o que permitiu saber que a concentração desta substância no referido extrato varia entre 0,032a 0,035% m/v. O perfil cromatográfico do extrato fluido foi melhor caracterizado quando empregamos hidróxido de sódio a 20% como revelador. A atividade anticoagulante, antiinflamatória, toxicidade subaguda foi também executada. A planta parece não possuir atividade anticoagulante e antiinflamatória possuindo baixa atividade antimicrobiana para Staphylococcus aureus. Antimicrobiana e o ensaio de toxicidade subaguda do extrato revelou ausência de sinais de intoxicação nas doses de até 100mg/kg.