Utilização de diferentes níveis de Nutri Energia em dietas para recria e terminação de cordeiros em confinamento - Domiciano, Bruno Zarro (2007)
Este trabalho avaliou a utilização de níveis crescentes de Nutri Energia® (T0=0; T1=10; T2=20 e T3=30), em substituição a polpa cítrica (35; 23; 12 e 0), ocasionando níveis crescentes de gordura (1,5; 3,7; 5,9 e 8,0%), em dietas para cordeiros, em recria e terminação, no sistema de confinamento, sobre o desempenho produtivo, digestibilidade dos nutrientes, ambiência e características de carcaça. O experimento foi realizado na FZEA/USP. Foram utilizados 40 cordeiros machos Suffolk com 60 dias de idade e 22 kg em média, que foram abatidos após um período experimental de 77 dias. Todos os tratamentos foram isoproteícos e isoenergéticos. A partir da inclusão de 10% de Nutri Energia® na dieta, a ingestão de matéria seca, a digestibilidade da fibra em detergente ácido e neutro diminuíram; a partir de 20%, o ganho de peso e a digestibilidade de fibra bruta diminuíram e a partir de 30% a eficiência alimentar e a digestibilidade da proteína bruta diminuíram. Não foi significativa (P>0,05), a variação da digestibilidade do extrato etéreo e do extrativo não nitrogenado. Assim observamos que o uso de Nutri Energia® em dietas para cordeiros em terminação em confinamento, tem seu limite de inclusão em torno de 10%, para alcançar boas características de carcaça e desempenho animal. Elevando o nível de inclusão acima de 10%, obtém-se alto teor de extrato etéreo, o que irá prejudicar o desempenho produtivo dos animais.