Efeito da inativação fotodinâmica em fungos utilizando fotossensibilizadores fenotiazínicos associados à nanopartículas de prata - Caruso, Glaucia Rigotto (2020)
A emergência de novas espécies de fungos patogênicos que são resistentes aos antifúngicos comerciais leva à necessidade de desenvolver novas estratégias para o tratamento de infecções fúngicas. A inativação fotodinâmica antimicrobiana (IFA) bem como as nanopartículas de prata (AgNPs) são metodologias que apresentam atividade antimicrobiana e, portanto, são promissoras no controle de microrganismos. Assim, este estudo visa otimizar o efeito antifúngico dessas metodologias pela associação dos fotossensibilizadores (FS) fenotiazínicos azul de metileno (MB), novo azul de metileno N (NMBN) e novo azul de metileno N Zinco (NMBN-Zn) com as AgNPs na IFA. As nanopartículas de prata (AgNPs) foram biossintetizadas por Fusarium oxysporum e associadas aos FS fenotiazínicos (AgNPs-FS). Tanto as AgNPs quanto as associações AgNPs-FS foram caracterizadas físicoquimicamente usando a espectrofotometria Uv-Vis para medir a banda de plasmon de superfície, microscopia eletrônica de transmissão, e o método de espalhamento de luz dinâmico para obter diâmetro e potencial zeta. A toxicidade dos compostos e as associações AgNPs-FS na IFA foi avaliada no modelo invertebrado Galleria mellonella. O método de microdiluição em caldo foi utilizado para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) dos FS, AgNPs e AgNPs-FS na IFA contra o fungo leveduriforme Candida albicans e o fungo filamentoso Fusarium keratoplasticum. A caracterização fisicoquímica das AgNPs mostrou banda de plasmon de superfície em torno de 420 nm, diâmetro hidrodinâmico de 86,72 nm e potencial zeta de -28,6 mV. As associações AgNPs-FS mostraram uma banda de plasmon de AgNPs mais larga e deslocada devido aos ligantes dos FSs na superfície. O potencial zeta das associações AgNP-MB, AgNP-NMBN e AgNP-NMBN-Zn diminuiu para -13,9 mV, -17 mV e -9,25 mV, respectivamente. Os FSs, AgNPs e AgNPs-FS na IFA não apresentaram toxicidade às larvas de G. mellonella nas concentrações testadas. No teste de susceptibilidade foi observado que as associações AgNPs-FS apresentam baixas CIM na IFA contra os fungos em comparação com as CIM dos compostos isoladamente. Assim, as baixas concentrações dos compostos e ausência de toxicidade torna a associação AgNPs-FS na IFA uma promissora alternativa terapêutica para tratamento antifúngico.