Análise de desempenho dos fundos multimercados - Fonseca, Ligia Narela Cateriano (2012)
Este trabalho analisa o desempenho de fundos de investimento multimercados no mercado brasileiro, para o período de 2005 a 2010. Ele abrange as subcategorias definidas pela ANBIMA: Long and Short - Neutro, Long and Short - Direcional, Macro, Trading, Multiestratégia, Multigestor, Juros e Moedas, Estratégia Específica, Balanceados e Capital Protegido. O objetivo principal é estabelecer uma classificação de desempenho para cada uma destas dez subcategorias, utilizando-se como medida os seguintes índices: Treynor, Sharpe, Jensen, Modigliani, medida de desempenho específica para investidores e a medida de desempenho de mercado ajustado ao risco. O trabalho permite, ainda, analisar o prêmio por seletividade líquida dos fundos e a capacidade de market timing que são mensurados pela medida proposta por Treynor e Mazuy (1966). Com base nos resultados, é construída uma classificação hierárquica, de forma a salientar os fundos mais relevantes da indústria. Além disso, a pesquisa serve como ferramenta ao público de interesse, para a identificação e escolha das alternativas de investimento e das instituições gestoras de fundos multimercados. A amostra compreendeu os fundos multimercados de investimento abertos, não exclusivos e existentes no período entre 1° de janeiro de 2005 e 31 de dezembro de 2010. Os resultados indicam que, no período estudado, a maior parte dos administradores destes fundos foi capaz de bater o índice Bovespa, os quais fizeram com que a representatividade na indústria fosse ampliada. No período analisado, estes fundos enfrentaram satisfatoriamente a crise econômica mundial no ano de 2008 e a crise da dívida pública da Zona Euro de 2010, como consequência, os multimercados mostraram a robustez dos fundos no Brasil. No entanto, eles não apresentaram habilidades de timing nem de seletividade.