Estudo da variação das características hidráulicas dos sulcos de infiltração em cana-de-açúcar (Saccharum spp) - Leme, Edson José de Arruda (1977)
O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar a variação das características hidráulicas dos sulcos de irrigação por infiltração, durante a fase de desenvolvimento vegetativo da cultura de cana-de-açúcar. Para o desenvolvimento do experimento foram considerados 3 declives (1,0%, 0,75% e 0,5%) correspondendo a 3 áreas distintas. Nestas áreas foram aplicadas 3 vazões de entrada (0,9 1/s; 1,9 1/s e 3,4 1/s), destinando-se cada uma delas para 3 sulcos consecutivos. Para efeito de análise estatística o sulco de irrigação com 80 m de comprimento foi considerado como repetição e bloco simultaneamente. Os tratamentos foram definidos pelo número de ensaios em que se realizaram as irrigações nos sulcos de infiltração. A variedade usada foi a IAC 51/205, tendo o plantio se efetuado em 03/03/1975, e a colheita em 25/09/1976. As aplicações de água através das irrigações se iniciaram em junho de 1975, e o nível mínimo de umidade no solo antes das irrigações foi de 2,0 atmosferas ou 23,5% da umidade do solo (% do peso solo seco). Através dos resultados determinados nos ensaios de infiltração, obtiveram-se as equações de infiltração na forma I = KTn e as equações do avanço representadas através da expressão L = aTb, para cada período estabelecido pelo nível de umidade do solo. Constatou-se a variação das constantes K e n da equação de infiltração, bem como das constantes a e b da equação do avanço, com o transcorrer do desenvolvimento das culturas, indicando uma alteração das características hidráulicas do sulco de irrigação. Também foram determinados os tempos de aplicação de água (Tap) e tempo de recesso (Tr) da água no sulco, e suas modificações em relação ao desenvolvimento da planta. A análise destes parâmetros, permitiu o estabelecimento de algumas conclusões, principalmente a variação da constante K, que evidenciou uma tendência de aumentar com o crescimento da cana-de-açúcar, como também a limitação do avanço da água nos sulcos irrigados com vazão de 0,9 1/s a partir do 9° mês de idade das plantas.