Validação de métodos para análise de estatinas em medicamentos por cromatografia líquida de alta eficiência e eletroforese capilar - González Tejerina, Karina Litzi (2011)
As estatinas são os fármacos mais usados para tratamento das hiperlipidemias em prevenção primária e secundária, com o propósito de diminuir os níveis de lipoproteínas plasmáticas ricas em colesterol e reduzir os riscos de doença arterialcoronária (DAC) (WITZTUM, 2005). Estes efeitos são resultantes da atividade inibidora das estatinas sobre a enzima HMG-CoA redutase (hidroximetilglutaril-CoA redutase), com a propriedade de bloquear a conversão do substrato HMG-CoA em ácido mevalônico, inibindo os primeiros passos da biossíntese de colesterol. Estas substâncias, (fluvastatina FS, atorvastatina ATC e rosuvastatina RC) são capazes de mimetizar o substrato natural. Podem ser divididas em naturais e sintéticas e diferem fundamentalmente, em termos de potência, perfil farmacocinético, interação farmacológica e efeito indesejado relacionado à miotoxicidade. Na presente pesquisa foram desenvolvidos e validados métodos analíticos de separação (cromatografia liquida de alta eficiência e eletroforese capilar) para cada fármaco. Estes métodos foram aplicados a medicamentos comercializados no Brasil. O método por CLAE foi realizado em coluna LiChrospher® RP-18 (125x4 mm, 5µm) Merck® e uma fase móvel composta por metanol:água (70:30 v/v) para FS e ATC, (60:40 v/v) para RC, com 5 mM trietilamina e pH ajustado para 3.0 com ácido ortofosfórico. O método mostrou boa linearidade (r 0,9915), (LD 2,02 e LQ 6,12) FS; (r 0,9959), (LD 0,44 e LQ 1,34) ATC e (r 0,9945), (LD 1,55 e LQ 4,70) RC. A exatidão foi expressa em porcentagem de recuperação (R% 99,59) FS, (R% 100,24) ATC e (R% 99,2). Pelo método MEKC foi realizado utilizando capilar de sílica fundida de 40,2 cm x 75 m d. i. (30 cm até detector); eletrólito: tampão borato 20 mM: SDS 30 mM: metanol10% v/v pH 9,24; voltagem aplicada: +22 kV; injeção: hidrodinâmica 0,5 psi/3s, apresentaram linearidade (r 0,9997), (LD 0,94 e LQ 2,85) FS; (r 0,9999), (LD 2,36 e LQ 7,17) ATC. A porcentagem de recuperação (R% 104,61) FS, (R% 103,96) ATC. Pelo método CZE foi realizado utilizando sílica fundida de 40,2 cm de cumprimento sendo 30 cm até o detector, 75 µm de d.i. e 375 µm de d.d., eletrólito: tampão tetraborato de sódio 20 mM, pH 9,20; voltagem aplicada: +25kV; injeção: hidrodinâmica 0,5 psi/5s, apresentou linearidade (r 0,9989), (LD 4,92 e LQ 14,91) RC; A porcentagem de recuperação (R% 100,66) RC.