Um modelo para o planejamento agregado da produção e distribuição, com múltiplas localidades e produção em dois estágios. - Proto, Luiz Otavio Zavalloni (2006)
As atividades de planejamento de médio prazo (nível tático) são especialmente importantes em empresas de manufatura, visto que tratam do dimensionamento dos recursos produtivos (recursos humanos, materiais, equipamentos, instalações, etc) , que terá impacto na capacidade de atendimento da demanda e nos resultados operacionais da empresa. Este trabalho apresenta um modelo de Planejamento Agregado da Produção e Distribuição para aplicação em empresas do setor cimenteiro, com múltiplas famílias de produtos, múltiplas localidades (de produção e de demanda) e produção em dois estágios, tendo por objetivo a maximização do resultado operacional. O modelo desenvolvido é baseado em Programação Linear Inteira Mista e considera, além dos custos das operações de produção e de transporte, os gastos com impostos, que variam de acordo com a estratégia de abastecimento dos pontos de demanda, dada a existência de diferenças nas alíquotas do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços entre operações inter e intra-estaduais. Os resultados obtidos demonstraram a importância da abordagem conjunta dos processos de produção e de distribuição, tornando clara a necessidade de integração dos mesmos no planejamento agregado num ambiente produtivo de múltiplas localidades e com mais de um processo de produção.