A pós-graduação em bioquímica analisada por alunos e docentes - Arini, Gabriel Santos (2017)
Aspectos como motivação, atendimento das expectativas e satisfação dos alunos no ambiente de ensino-aprendizagem têm sido alvo de diversos estudos naquilo que diz respeito à influência destes fatores no Ensino. Investigar a percepção dos estudantes e suas experiências em todos os níveis de escolaridade oferece dados que possibilitam a melhora de programas e dos serviços de suporte. Assim, este trabalho teve por objetivo analisar a motivação, o atendimento das expectativas e a satisfação dos pós-graduandos do Departamento de Bioquímica da Universidade de São Paulo, tanto pelo olhar dos alunos quanto dos docentes. A coleta de dados foi feita por meio da aplicação de dois questionários: um aos discentes e outro aos docentes. Ambos os questionários foram divididos em três seções (motivação, atendimento das expectativas e satisfação) e validados pelo Coeficiente Alfa de Cronbach e pelos Itens de Correlação Item-Total. Pode-se verificar que para alunos e docentes, a motivação intrínseca é o principal fator que leva ao ingresso no programa, seguido pela motivação influenciada pelo ambiente e pela motivação extrínseca. Tanto alunos quanto docentes têm suas expectativas atendidas pelo programa, tendo como reflexo a satisfação de ambos. Foi possível constatar uma insatisfação dos pós-graduandos e dos docentes com a bolsa e uma divisão entre os alunos com relação à carga horária e à formação, sendo que a maioria percebe que trabalha demais, discordando dos docentes, e por um melhor preparo pedagógico. Espera-se com este trabalho oferecer uma dupla contribuição: à literatura, pois explora um aspecto ainda pouco estudado e oferece um arcabouço metodológico validado; ao departamento de Bioquímica, pois se verifica a qualidade do programa por outra via, interna ao programa; tal verificação possibilita a orientação de políticas institucionais adequadas.