Desenvolvimento de protocolo para a avaliação dos efeitos da manipulação do peso corporal sobre o controle postural de adultos jovens - Fernandes, Diego Bittencourt (2022)
A obesidade é uma epidemia e o número de pessoas obesas continua a aumentar em todo o mundo. Somente no Brasil, em 2014, a prevalência da obesidade chegou a 20% da população, sendo que desse total 56% são mulheres e 44% homens. Essa quantidade de pessoas obesas e a perspectiva de continuidade de aumento desses números é algo muito preocupante, uma vez que essa doença está relacionada a diversas complicações na saúde do indivíduo. Recentemente, tem sido observada uma relação entre obesidade e controle postural. Embora existam evidências que o excesso de peso influencie no controle postural, ainda não há um consenso no que diz respeito aos motivos que levam a estas alterações na capacidade de estabilidade postural. Em virtude da complexidade envolvida no sistema de controle postural, é plausível questionar se as mudanças que ocorrem na estabilidade postural são meramente relacionadas às mudanças geométricas que alteram as demandas mecânicas ou se existem outros fatores que podem explicar essas mudanças. O objetivo primário foi o desenvolvimento de um protocolo de avaliação que permita criar uma situação simulada de uma condição de obesidade em indivíduos normopesos e de uma condição de não-obesidade em indivíduos obesos. E, como objetivo secundário, o de aplicar este protocolo para comparar e analisar a estabilidade postural nas condições de 1) normopeso natural e normopeso simulado; 2) obesidade natural e obesidade simulada. Para isso, foi desenvolvido um sistema de adição de massa utilizando um colete e esferas de chumbo e um sistema eletromecânico para suspensão de carga. Participaram do estudo dois adultos jovens, sendo um obeso e um normopeso, que foram avaliados em diferentes tarefas, através da utilização de uma Plataforma de Força e do VICON. Os resultados mostraram que o protocolo desenvolvido foi eficaz em promover as situações de simulação de peso e que as variáveis analisadas de controle postural sofreram alterações a depender da condição observada.