Aflatoxinas: ocorrência, distribuição e estimativa de ingestão através de produtos de amendoim na cidade de Piracicaba - São Paulo - Carvalho, Ana Paula Pereira (2006)
A contaminação do amendoim com aflatoxinas é objeto de estudo de vários trabalhos de pesquisa. Entretanto, não consta em trabalhos publicados no país, o estudo da distribuição da contaminação com aflatoxinas entre embalagens de produtos processados que apresentam grãos inteiros e grãos triturados, assim como a estimativa da ingestão de aflatoxinas oriundas do consumo de produtos de amendoim. O objetivo deste trabalho foi investigar a ocorrência e a distribuição da contaminação com aflatoxinas entre embalagens de produtos de amendoim comercializados em estabelecimentos da cidade de Piracicaba - SP, além de caracterizar as amostras quanto a dados qualitativos e quantitativos e condições do ambiente no local da amostragem, assim como estimar a ingestão de aflatoxinas através de produtos de amendoim. A análise qualitativa visual das embalagens não constata esta como fonte de favorecimento da contaminação por aflatoxinas. Quantitativamente, a análise das faixas dos pesos líquidos dos produtos corresponderam aos pesos declarados nas embalagens dos produtos. A atividade de água, mostraram valores normalmente não altos o suficiente para permitirem crescimento fúngico e somente em alguns produtos específicos, os valores poderiam proporcionar o crescimento fúngico. Quanto aos parâmetros temperatura e umidade relativa, observou-se que a temperatura em vários locais amostrados poderia favorecer o crescimento fúngico, enquanto que a umidade relativa não demonstrou valores favoráveis. Os dados de contaminação com aflatoxina mostraram que os produtos comercializados, em alguns casos, ainda apresentam contaminação acima do permitido pela legislação brasileira e que estabelecimentos de diferentes portes apresentaram mesma freqüência e nível de contaminação. O estudo da distribuição da contaminação mostrou que pode ocorrer uma distribuição bastante diferente entre embalagens do mesmo lote, também no produto processado a partir de amendoim triturado, e a detecção da contaminação com aflatoxinas nesses produtos, mostra ser de mais fácil detecção, do que em produtos processados que utilizam amendoim inteiro ou parcialmente inteiro. A avaliação do consumo de produtos de amendoim mostrou níveis de consumo diferentes dos obtidos através de dados de literatura, ressaltando a importância de se trabalhar com dados realísticos de consumo para estimar a ingestão diária provável de aflatoxina AFB1. A estimativa da ingestão diária provável (IDP) de aflatoxina AFB1, mostrou ser inferior a ingestão diária aceitável (IDA) proposta na literatura, ressaltando que as (IDP) relatadas neste estudo foram somente devido ao consumo de produtos de amendoim e não em relação a dieta completa da população.