Utilização de frequências naturais e redes neurais artificiais para detecção de defeitos em estruturas. - Alves, Marcelo Augusto Leal (1997)
É proposto o uso de freqüências naturais e redes neurais artificiais para a detecção de defeitos em estruturas. As freqüências naturais de uma estrutura são afetadas apenas pela presença de defeitos. Entretanto, a detecção e localização direta destes últimos a partir apenas das variações das freqüências só foi conseguida para modelos simples de estruturas. O uso das redes neurais artificiais é indicado como meio para obter-se a localização e avaliação da extensão destes defeitos tendo apenas algumas freqüências naturais como informação. Foi feita uma revisão bibliográfica que cobre os tópicos: Detecção de defeitos basendo-se em modificações na resposta dinâmica da estrutura, redes neurais artificiais e suas aplicações e ainda mais especificamente, redes neurais artificiais aplicadas à detecção de defeitos. Também é feita uma introdução às redes neurais. São apresentados dois exemplos de aplicação que cobrem diferentes aspectos da metodologia proposta. São vistas duas estruturas bastantes distintas bem como maneiras diferentes de modelagem dos defeitos a serem detectados. Os resultados mostraram a viabilidade da metodologia proposta e ainda fornecem diretrizes para desenvolvimento futuros.