Resistência térmica de esporos de Bacillus cereus IAL 2599 frente a vapor superaquecido com atividade de água menor que 1,0 - TapiaTapia, Daniel Mário (1997)
No presente trabalho foi estudada a resistência térmica de esporos de Bacillus cereus IAL 2599 frente a vapor superaquecido a 100°C; 110°C; 120°C; 130°C; 140°C; 150°C e 160°C que nas condições de pressão atmosférica média de 715 mm Hg corresponde às atividade de água (Aa) de 0.951; 0,672; 0,482; 0,355; 0,264; 0,20 e 0,153 respectivamente. Nas temperaturas experimentadas foram observados fenômenos de ativação e inativação simultâneos ou sequenciais, com exceção de 140°C e Aa = 0,264. As frações mais resistentes da população tratada não são quantitativamente iguais nas temperaturas estudadas. A aplicação da fórmula de Stumbo (1973), para o cálculo de um valor D que representa toda a população tratada não se mostrou conveniente para o presente estudo. A determinação de um valor D por meio de uma equação de regressão calculada com pontos escolhidos da fração da mais resistente da população, introduz um fator subjetivo que pode levar a superestimação da resistência real. No caso de uso de portadores de Bacillus cereus IAL 2599 como bioindicador em processos por calor seco o número de esporos inoculados pode ser limitado a Nx10E+6 o que garante um fator de segurança satisfatório em processos térmicos de natureza semelhante ao estudado. Nas temperaturas estudadas, no caso de emprego de esporos de Bacillus cereus como bioindicadores de processos térmicos por calor seco, os tempos recomendados de tratamento de objetos infestados por populações naturais de esporos seriam, respectivamente, 10 min. a 100°C; 30 min a 110°C; 50 min. a 120°C; 20 min.130°C; 20 min a 140°C; 10 min. a 150°C e 5 min. a 160°C.