Fotointerpretacao de bacias hidrograficas e amostras circulares de redes de drenagem de solos com horizonte b textural - Carvalho, Wolmar Apparecida (1977)
No presente trabalho foram estudadas com o auxílio de fotografias aéreas, a composição das redes de drenagem e as características do padrão de drenagem, quantitativa e qualitativamente, de dois solos com horizonte B textural, através de bacias hidrográficas, selecionadas pelos princípios de semelhança geométrica e mesma ordem de ramificação, e através de amostras circulares de 10 Km2. Uma das unidades, Terra Roxa Estruturada Eutrófica (TEe), de material de origem constituído de rochas eruptivas básicas, Formação Serra Geral, está localizada na região de São Manoel, no Planalto Ocidental do Estado de São Paulo. A outra unidade é constituída por uma Associação de Solos Podzólicos Vermelho-Amarelo variação Piracicaba (série Godinhos) + Litossol fase substrato argilito/folheto (série Lageadinho),( PV + Li ag), de material de origem, constituído de argilitos e folhelhos, do Grupo Estrada Nova, está localizada na Região de Piracicaba, na Depressão Periférica do Estado de São Paulo. As duas regiões tem clima subtropical úmido com estiagem de inverno (Cwa), segundo Köeppen. A análise e discussão dos resultados possibilitaram as seguintes conclusões: - a razão de ramificação (Rb) mostrou-se o melhor parâmetro da composição da rede de drenagem, das bacias hidrográficas para diferenciar as unidades de solo PVp + Li ag e TEe; - quando os comprimentos totais de segmentos de rios das ordens de ramificação das bacias hidrográficas não seguem a lei de Horton, modificada por Strahler, não se ajusta a equação proposta por França o que sugere à presença de controle geológico; - os parâmetros: número, comprimento total e comprimento médio de segmentos de rios correlacionados com a ordem de ramificação de bacias hidrográficas de 3ª ordem foram mais sensíveis, para diferenciar solos, quando analisados por unidade de área; - mudanças nas características qualitativas do padrão de drenagem refletem um controle geológico (litológico ou estrutural); - os parâmetros que definem o padrão de drenagem mostraram-se bons para diferenciar as duas unidades de solo, nos dois tipos de amostragem sendo que, a amostragem circular evidenciou melhores resultados; - os parâmetros que diferenciam o padrão de drenagem mostraram-se melhores resultados para a unidade PVp + Li ag do que para a unidade TEe, quando estudados em bacias hidrográficas e amostras circulares.