O sintoma psicomotor: a problemática do gozo na relação mãe-filho - Severo, Paula Werner (2011)
A presente pesquisa procurou estudar o sintoma psicomotor na infância, este abrange distúrbios como dislexias, disortografias, problemas de coordenação e equilíbrio e alguns diagnósticos de Transtorno de Deficit de Atenção e Hiperatividade cujos casos vem aumentando exponencialmente na atualidade. A etiologia do sintoma psicomotor por muito tempo permaneceu obscura e relacionada exclusivamente a lesões e distúrbios neuronais, os quais deixavam como únicas alternativas tratamentos medicamentosos e reeducativos. Com os estudos psicanalíticos iniciados por J. Lacan e M. Mannoni acerca desses sintomas, a etiologia se tornou gradativamente mais clara, e os relacionou a fantasia familiar em que a criança é imersa como objeto de satisfação. Dessa forma, este trabalho visou pesquisar a formação deste tipo de sintoma, o gozo e fantasia da criança e cuidadores envolvidos nessa relação. Para tanto foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre os conceitos psicanalíticos e atendimentos clínicos a crianças com sintomas psicomotores através do Laboratório Sujeito e Corpo da Universidade de São Paulo. Os resultados indicam que o gozo no sintoma psicomotor envolve duas pessoas, mais frequêntemente mãe ou pessoa na função materna e o filho, os quais se colocam em uma relação de interdependência, a ponto de não haver espaço para uma autonomia e independência necessárias ao desenvolvimento da criança. Os sintomas psicomotores são resultado de uma satisfação fantasística que envolve o corpo da criança nessa relação