Influência do diâmetro do forame apical e do calibre do instrumento endodôntico nas leituras odontométricas proporcionadas por dois aparelhos localizadores apicais - Baldi, Járcio Victório (2005)
Este estudo objetivou avaliar a influência do diâmetro do forame e do instrumento endodôntico na leitura odontométrica de dois aparelhos localizadores apicais eletrônicos. Foram utilizados 40 dentes incisivos inferiores, divididos em 4 grupos, de acordo com o diâmetro do forame apical (100, 200, 300 e 400 µm). Após a abertura coronária desses dentes e o acesso aos canais radiculares, realizou-se a medição do comprimento dos mesmos com auxílio de um microscópio clínico com ampliação de 7,8X, da incisal até que a ponta da lima surgisse no forame apical. Os dentes foram colocados em potes individuais contendo solução de ágar a 1% em solução salina de fosfato tamponado, mantendo-se cerca de 2/3 de suas raízes imersas na solução para que pudesse ser feita a leitura com o Root ZX® (J.Morita, Japão) e o NovApex® (Fórum, Israel). Os mesmos foram medidos com limas nº10 até que a distância de 0,5 mm do ápice fosse acusada no display dos aparelhos. Uma outra medida foi realizada nos dentes utilizando-se lima nº10 e limas com diâmetros correspondentes ao diâmetro dos forames (200µm, 300µm e 400µm). Para a análise estatística foi empregado o teste de Análise de Variância a dois critérios para o confronto global entre os aparelhos e o emprego da lima nº10 em todos os dentes e teste de Tukey para as comparações individuais. Os resultados demonstraram diferença estatística na precisão dos dois aparelhos com um resultado mais preciso para o Root ZX® (p<0,05). Dentes com forame, de menor diâmetro, apresentaram uma medida mais precisa com o localizador apical e dentes com forame de maior diâmetro apresentaram uma maior discrepância na medida. O emprego de limas tipo K nº10 nos dentes com forames de diâmetros maiores apresentaram maior precisão na medição quando comparadas às limas coincidentes aos diâmetros dos forames para o aparelho Root ZX®. Para o NovApex® esta correlação só passou a ocorrer a partir da lima nº40.