Processos de trabalho [no campo psicossocial] de uma equipe de referência do CAPS III percursos para a construção compartilhada de projetos para a vida de uma usuária do serviço - Souza, Ana Carolina Santos de (2011)
Esta pesquisa tomou como objeto de estudo os processos de trabalho e a relação entre atores (trabalhadores e usuária) que guiou a construção do projeto terapêutico singular ou projetos para a vida de Maria Luiza da Silva, nome que a usuária do serviço escolheu para ser identificada. Preocupou-se em saber se esses processos de trabalho e as relações produziram emancipação ou subordinação, analisados à luz do referencial teórico da reabilitação como cidadania. A presente pesquisa é um estudo qualitativo do tipo estudo de caso observacional. Utilizou como estratégia metodológica para captação dos processos de trabalho o fluxograma descritor (que se mostrou um instrumento eficaz), cumpriu a orientação metodológica da sua construção coletiva, buscando no registro da memória da equipe de referência, no prontuário e no diário de bordo da pesquisadora, os passos seguidos pela usuária. Os processos de trabalho captados por meio do fluxograma descritor foram: Promover adesão ao serviço e vinculação com equipe de referência; Mediar problemas de moradia: conseguir vaga em albergue e alugar vaga em quarto; Viabilizar o acesso a benefício de prestação continuada; Mediar o processo de resgate do vínculo com familiares; Mediar a procura por curso profissionalizante; Mediar a relação com as proprietárias dos quartos; Ajudar a organizar o cotidiano; Ajudar a conseguir vaga de trabalho temporário ou informal e Reorientar o projeto terapêutico singular compartilhado. Constatou-se que todos os processos de trabalho desenvolvidos pela equipe de referência foram acionados pelas necessidades da usuária, portanto, aferiu-se centralidade na usuária para a produção da ação de saúde. A análise indica clareza e pertinência com relação aos instrumentos de intervenção engendrados, mas observa-se que as finalidades não ficam claramente definidas em todos os processos de trabalho. Ao final da análise constata-se um objeto de intervenção - uma Maria Luiza protagonista, questionando seu PTS. A equipe de referência, neste processo de trabalho, em particular, radicaliza a forma de organização dos saberes, como deve ser no campo psicossocial, e sustenta que quem sabe de suas necessidades é o sujeito que as porta. O instrumento de intervenção, no caso, foi o vínculo e a inclusão do seu saber laico, leigo, não codificado. A finalidade deste processo de trabalho, em particular, é uma diretriz da Reforma Psiquiátrica e do SUS: dialogar com uma cidadã.