Consumo de chocolate, estado nutricional e atividade física e de lazer na adolescência escolar - Almeida, Alexandre Augusto Menegaz de (2010)
A adolescência é uma fase de mudanças significativas que ocorrem nas dimensões biológica, fisiológica, social e psicológica dos jovens. A prática regular de atividades físicas e a nutrição adequada têm sido apontadas como dois dos principais comportamentos para a prevenção e a manutenção da saúde. Entre os alimentos de preferência dos adolescentes encontra-se o chocolate. O objetivo deste trabalho é conhecer os hábitos alimentares e de chocolate e de atividade física de adolescentes. Resultados: Dos 827 adolescentes participantes, 451 eram meninos (54,5%) e 376 meninas (45,5%). De acordo com o estado nutricional dos meninos havia 301 eutróficos e 297 meninas eutróficas (72,3%). Apresentaram sobrepeso 87 meninos e 55 meninas (17,2%). Os obesos somaram 63 meninos e 24 meninas (10,5%). Meninos em quaisquer subgrupos de estado nutricional, percorrem distância em metros (m) significantemente maior que meninas no teste de corrida de 6 minutos. Considerado o desempenho segundo o estado nutricional, o dos meninos eutróficos (1028m) é significantemente maior que o dos com sobrepeso (891m) e obesos (840m). No grupo das meninas eutróficas (801m), a vantagem também é significantemente maior que das obesas (721m), mas não houve índice estatístico considerável em relação ao grupo das com sobrepeso (777m). Entre os gêneros, a frequência de consumo de carboidrato/mês ingeridas pelos meninos eutróficos é significantemente maior que o das meninas eutróficas. Quanto ao consumo de chocolate não houve diferença estatisticamente entre os gêneros, bem como entre os diferentes estados nutricionais. Meninos eutróficos consomem em média 502 gramas (g) enquanto que as meninas consomem 636g, para o grupo sobrepeso, XIII meninos consomem em média 463g e meninas 260g, no grupo obeso os meninos consomem 447g e meninas 364g. Conclusão: A baixa incidência de adolescentes com sobrepeso e obesos se deve ao incentivo da escola em prática de atividade física. Escola deve fomentar trabalhos de educação nutricional para prevenir e erradicar a obesidade. A subjetividade de instrumentos como questionários sugerem imprecisão quando confrontados com dados objetivos. Os resultados não mostraram diferenças de consumo para o chocolate, seja em parte pelos avaliados não responderam realmente o seu consumo, ou então, pela limitação do próprio instrumento quanto ao entendimento.