Práticas Insurgentes_Resurgentes ligadas à (T)terra - Siewerdt, Teresa Maria (2023)
Nesta tese, me envolvo em uma pesquisa experimental em artes visuais sobre práticas poéticas artísticas interessadas no cultivo, no uso, na ocupação e em um pensar com a (T)terra na arte contemporânea. Tais práticas poéticas elaboram outras abordagens e visões sobre o sentido de habitar a (T)terra, o manejo do solo e o cultivo de plantas, fornecendo assim diferentes contribuições para se pensar e inquietar as concepções clássicas de jardim e paisagem, assim como o binômio Natureza/Cultura. Essas práticas mostram-se como Insurgentes_Ressurgentes. Insurgentes por sua capacidade de se rebelarem e de questionarem as ontologias clássicas e as formas coloniais de domínio, exploração e controle sobre a (T)terra. Ressurgentes, porque se preocupam com a possibilidade de promover o renascimento e manejar diversidades em um mundo em ruínas. O projeto tem como metodologia a construção de narrativas ensaísticas em consonância com a produção de trabalhos artísticos, buscando formular um campo de investigação poética experimental em diálogo com a produção de artistas contemporâneos da América Latina e com conceitos de filósofos, pensadores e antropólogos contemporâneos, como Donna Haraway, Anna Tsing, Malcom Ferdinand, Antônio Bispo, Emanuele Coccia, Bruno Latour, Philippe Descola, entre outros