Da biografia para o palco: três peças de Thomas Kilroy - Justino, Adriana Torquete do Nascimento (2012)
A presente dissertação examina a transposição da biografia para o palco em três peças do autor irlandês Thomas Kilroy: Double Cross (1986), The Secret Fall of Constance Wilde (1997) e My Scandalous Life (2004), analisando o modo como o dramaturgo adaptou os registros históricos para a linguagem teatral e explorou as lacunas biográficas por meio de elementos ficcionais; e de que forma foram empregados os recursos épicos na forma dramática. Double Cross baseia-se em duas figuras históricas, Brendan Bracken e William Joyce, que atuaram em lados opostos durante a Segunda Guerra Mundial. The Secret Fall of Constance Wilde transpõe para o teatro episódios da vida de Constance, esposa de Oscar Wilde. O monólogo My Scandalous Life retoma a personagem Lord Alfred Douglas, presente em The Secret Fall of Constance Wilde.