Desenvolvimento e avaliação de sistemas bioadesivos poliméricos contendo metronidazol, para tratamento de periodontite crônica: estudo clínico randomizado, duplo-cego e controlado em humanos - Calefi, Paulo Linares (2017)
O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar in vivo sistemas bioadesivos semissólidos (géis) e filmes contendo metronidazol e benzoato de metronidazol microencapsulado, liberado modificadamente intrabolsa periodontal, em pacientes submetidos a tratamento convencional para periodontite crônica (Raspagem e Alisamento Radicular - RAR) e a tratamento associado RAR ao gel ou ao filme. Foi realizado um estudo clínico controlado, randomizado e duplocego em humanos, para testar a hipótese de que o uso associado do sistema de liberação local (filme ou gel) à raspagem e alisamento radicular (RAR) é superior à terapia isolada. Participaram do estudo 45 pacientes de ambos os gêneros, da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto da USP, os quais possuíam ao menos 2 dentes com periodontite crônica, totalizando para o estudo um “n” de 96 dentes, divididos aleatoriamente em 3 grupos: grupo 1 raspagem e alisamento radicular (RAR) controle ativo; grupo 2 - RAR + gel de metronidazol; grupo 3 RAR + filme com metronidazol. As concentrações dos fármacos e o tempo de liberação no fluido crevicular gengival foram monitorados. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados pelo acompanhamento longitudinal de parâmetros clínicos (profundidade de sondagem, nível clínico de inserção e sangramento à sondagem) com o uso de sonda periodontal computadorizada e analisados estatisticamente por meio de ANOVA e pós-teste de Bonferroni, e microbiológicos da periodontite pela técnica de DNA-DNA Checkerboard Hibridization. Os resultados da análise das concentrações de metronidazol e benzoato de metronidazol nas bolsas periodontais dos pacientes foram considerados em avaliação paralela intragrupos e demonstraram que os fármacos foram detectados em concentração efetiva até 48 horas após a aplicação in situ, porém não foi observada diferença significante entre os grupos avaliados. Para os parâmetros microbiológicos foi detectada diferença estatística (teste de Friedmann, para valores de p<0,05) em relação aos grupos com utilização dos fármacos comparado ao grupo somente com a RAR. Conclui-se que o tratamento com os fármacos em ambas formas farmacêuticas (gel e filme), foi mais efetivo que o controle para a redução significativa dos microrganismos, tornando-se alternativa terapêutica de grande valia.