Estimativa da macro e da microporosidade através da granulometria e densidades de partículas e do solo - Thurler, Alvaro de Mendonça (1989)
Este trabalho teve por objetivo estabelecer equações para estimar a macro e microporosidade. As equações foram obtidas através de regressão múltipla, pelo método dos mínimos quadrados, utilizando-se a granulometria, a densidade do solo e a porosidade total como variáveis independentes. A macro e microporosidade podem ser estimadas através das seguintes equações: MICRO % = 60,57 - 0,313 A% - 0,239 PT %/DS; MACRO % = -31,40 + 0,265 A % + 0,858 PT %/DS; MICRO % = 68,09 - 0,298 A % -23,66/DS; MACRO % = -58,44 + 0,214 A % + 85,02/DS. Também foram feitas correlações entre os teores de areia, limo e argila; e, ainda, entre os teores de areia e matéria orgânica e densidade das partículas. Utilizando-se o conceito do limite crítico de macroporos, abaixo do qual uma dada cultura apresentaria o seu desenvolvimento prejudicado, estabeleceu-se o"limite crítico de densidade do solo", acima do qual haveria esse efeito, empregando-se as equações que estimam a macro e microporosidade. Considerando o limite mínimo de macroporos adequado ao desenvolvimento de uma determinada cultura igual a 10% (limite observado para a cana-de-açúcar), pode-se estimar o limite crítico de densidade do solo através das seguintes equações: DS=85,8 DP/85,8 + (41,4 - 0,265 A %) DP; DS=85,02/68,44 - 0,214 A %