Saúde ambiental no contexto da estratégia saúde da família - Ribeiro, Tânia Márcia Lopes (2013)
Segundo relatório sobre a situação da saúde no mundo, da OMS em 2006, cerca de ¼ da carga global de doença decorre de causas ambientais evitáveis. Partindo do pressuposto que a interface saúde-ambiente está ainda inserida de forma incipiente na prática da saúde, torna-se relevante a obtenção de conhecimento sobre o modo como a Saúde Ambiental está incorporada, de fato, na assistência à saúde na lógica da Atenção Primária à Saúde (APS) em modelo de atenção da Estratégia Saúde da Família (ESF). O objetivo deste estudo foi analisar a inserção da Saúde Ambiental nos 8 (100%) serviços da ESF de um município do interior de Minas Gerais, à luz de fatores ambientais priorizados para ações no campo da Vigilância em Saúde Ambiental, pela OPAS/OMS e pelo Subsistema Nacional de Vigilância em Saúde Ambiental (SINVSA). Trata-se de um estudo exploratório-descritivo e de abordagem mista (qualitativa e quantitativa). A geração de dados foi realizada por meio de grupos focais (GF), entrevistas e análise documental. Os GF e entrevistas foram realizados com 40 (45,97%) sujeitos das equipes de saúde da família desta investigação. Para a análise documental foi utilizado um Check List, construído a partir dos fatores de risco ambientais tomados como referência. Foram avaliados 132 (1,8%) prontuários do total de famílias cadastradas nos serviços pesquisados. Com a aplicação da Análise de Conteúdo Temático foram categorizadas 4 unidades temáticas: determinantes ambientais na concepção do processo saúde-doença das equipes de saúde da família; determinantes ambientais nas ações de saúde desenvolvidas na ESF; determinantes ambientais nos territórios das equipes de saúde da família; e, conhecimento das Equipes de Saúde da Família sobre Saúde Ambiental. Os sujeitos, em seus depoimentos, revelaram, de certa forma, um conceito ampliado do processo saúde- doença, uma vez que grande parte abordou outros aspectos, além dos físicos, na concepção de saúde, sem, no entanto, ter sido observado, em seus depoimentos, significado para os fatores ambientais. Também, no que se refere às ações em seu cotidiano, revelaram ações com o foco na promoção da saúde e prevenção e tratamento de doenças, também sem citar aspectos da Saúde Ambiental. Em contrapartida, foram constatados nos prontuários 67 registros de ações relacionadas a determinantes ambientais, pelos agentes comunitários de saúde (ACS). A divergência entre discurso e registro de atividades permite pressupor uma prática de ações desarticuladas e até mesmo mecanizadas, sem significado para seus atores, no que se refere ao objeto de estudo. As respostas dos sujeitos sobre determinantes abrangeram diversos fatores que correspondem às áreas priorizadas pela OPAS/OMS e SINVSA, tais como vetores, reservatórios e hospedeiros, animais peçonhentos, qualidade da água para consumo humano, contaminantes químicos e desastres ambientais naturais. Comparando-se com os documentos analisados, tais áreas não foram identificadas na mesma proporção que nos GF e entrevista. Ao considerar o conjunto dos depoimentos, alguns fatores ligados à Saúde Ambiental foram identificados, porém de forma fragmentada; embora ao agrupá-los foi possível perceber uma ligação com o conceito de Saúde Ambiental. No entanto, os resultados revelaram fragilidade na concepção e ação dos sujeitos da pesquisa, em termos da sustentação de concepção e conteúdos da Saúde Ambiental em sua prática, confirmando a hipótese de que o processo de inserção da Saúde Ambiental no contexto da Estratégia Saúde da Família no município estudado está incipiente na prática da saúde e muito aquém da práxis na saúde