Dimensionamento operacional e econômico da colheita mecanizada de cana-de-açúcar (Saccharum ssp): modelo computacional como ferramenta de apoio a tomadas de decisão - Rosa, João Henrique Mantellatto (2017)
O sistema de colheita de cana-de-açúcar representa a conexão entre o campo e a indústria no complexo sucroenergético, exigindo uma sinergia operacional entre os agentes envolvidos. Sob a ótica econômica, é um dos principais, senão o principal, dispêndio da cadeia agroindustrial de produção de açúcar e etanol. Considerando o número de variáveis envolvidas, as diferentes naturezas das mesmas e as relações interdependentes observadas, seu gerenciamento é complexo, exigindo uma análise sistêmica. Nesse sentido, os modelos computacionais podem ser aplicados como ferramenta de gestão, permitindo o conhecimento prévio do desempenho dos sistemas e a possibilidade de desenvolver cenários para testar situações de interesse. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um modelo em Excel® para o dimensionamento operacional e econômico de um sistema mecanizado de colheita de cana-de-açúcar, contemplando os subsistemas de corte, transbordo, transporte e apoio e suas interrelações. Para a validação e a verificação do modelo utilizou-se de dados obtidos juntos a um condominio agrícola, além de comparações com indicadores publicados na bibliografia. Com base nos resultados, afirma-se que o modelo pode ser utilizado como uma ferramenta de apoio em tomadas de decisão relacionadas ao sistema mecanizado de colheita.