Avaliação da comunidade microbiana em reator anaeróbio de manta de lodo (UASB) submetido a aumentos progressivos da concentração do íon sulfato - Montenegro, Martha de Almeida Prado (1994)
Este trabalho apresenta e discute aspectos da comunidade de microrganismos anaeróbios presentes em amostras de lodo de um reator anaeróbio de manta de lodo (UASB), alimentado continuamente com substrato sintético e submetido ao aumento progressivo da concentração afluente de sulfato. A avaliação da comunidade de microrganismos baseou-se na análise dos produtos da degradação das culturas incubadas na presença de substratos especificas e na observação ao microscópio para identificação das morfologias celulares presentes. Foram utilizadas as técnicas de manipulação de microrganismos anaeróbios estritos e o meio BCYT para crescimento das culturas. Foram identificados tipos morfológicos semelhantes às bactérias redutoras de sulfato (BRS) dos gêneros. Desulfovibrio, Desulfotomaculum e Desulfococcus. Foi verificada a presença de tipos morfológicos às metanogênicas dos gêneros Hethanothrix, Hethanobacterium. Constatou-se, também, semelhantes Hethanosarcina a presença e de prováveis organismos fototróficos nos meios suplementados com sulfeto, mas tanto o crescimento quanto o papel desses microrganismos no procésso devem ser esclarecidos. A hipótese formulada, em pesquisas anteriores, de que a redução biológica do sulfato não exclui, necessariamente, a metanogênese do processo, mesmo para relações elevadas de sulfato/DQO, foi confirmada neste trabalho. Uma explicação possivel para esse fato é que existem várias vias distintas do metabolismo anaeróbio de compostos de enxofre, sendo que muitas das BRS não competem com as bactérias metanogênicas pelos mesmos substratos.