Avaliação de pacientes com síndrome fibromiálgica tratados pelo método Rolfing® de Integração Estrutural e por acupuntura - Stall, Paula (2013)
Introdução: a fibromialgia caracteriza-se por dor musculoesquelética crônica e difusa, fadiga e humor depressivo ou ansiedade. Pesquisas mostram que tanto massagem quanto acupuntura são benéficas, porém enfatizam que o tratamento multidisciplinar é indicado. Objetivos: verificar o efeito do método Rolfing, da acupuntura e da combinação das duas técnicas no tratamento de pacientes fibromiálgicos quanto à sua eficácia no alívio da dor, níveis de ansiedade e depressão e modificação da qualidade de vida. Métodos: foi feito estudo prospectivo, aleatório e randomizado no Centro de Dor da Divisão de Clínica Neurológica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Sessenta pacientes, diagnosticados com SFM, foram alocados, igualitariamente, em três grupos: o primeiro foi submetido a dez sessões de Rolfing; o segundo, a dez sessões de acupuntura e o terceiro, a dez sessões de Rolfing e dez de acupuntura. Todos mantiveram o tratamento ambulatorial de rotina. O método Rolfing consiste numa série de intervenções manuais profundas aplicadas na estrutura elástica do tecido conjuntivo e em reeducação dos movimentos. A Acupuntura visa, através de inserção de agulhas em pontos precisos, tornar o fluxo vital mais harmonioso e auxiliar no tratamento de doenças. Os pacientes foram avaliados de acordo com o Questionário de Impacto da Fibromialgia, a Escala Verbal Numérica de Dor e os Inventários de Ansiedade e de Depressão Beck, aplicados durante a entrevista inicial, após a última sessão e três meses após o término do tratamento. Resultado: neste estudo, por pelo menos três meses, os tratamentos foram positivos, estatisticamente significativos, em todos os quesitos avaliados. Conclusão: as duas técnicas foram eficazes tanto individualmente quanto associadas. O tratamento multidisciplinar trouxe benefícios para a saúde física e mental