Quantificação para a valoração antecipada da caracterização e recuperação do dano ambiental originado por combustíveis fósseis - Marcelino, Mário de Brito (2021)
A tese apresenta um modelo de quantificação e valoração antecipada da investigação e remediação do dano ambiental reversível originado por combustíveis fósseis, tendo por base os dados obtidos até a Investigação Confirmatória, aqui denominada EBIC (Estimativa Baseada na Investigação Confirmatória). O modelo apresentado é resultante da quantificação e análise de 878 etapas de Gerenciamento de Áreas Contaminadas (GAC) no Estado de São Paulo, desenvolvidas por 21 empresas em 44 áreas diferentes. Os dados indicam 92,31 % de chances de haver a necessidade da recuperação do dano reversível quando detectados contaminantes em concentrações acima do permitido legalmente, com o GAC ocorrendo ao longo de 6,5 anos. Foi verificada uma baixa variação dos parâmetros hidrogeológicos das áreas contaminadas, independente do contexto geológico regional e a predominância da tecnologia de remediação da Extração Multifásica (MPE), seguida pelo Pump & Treat (P&T) e da Extração de Vapores (SVE) com ventilação induzida - Air Sparging (ASp). O modelo EBIC estima as atividades e prazos médios necessários para a investigação e remediação do dano reversível, subsidiando a cotação das mesmas no mercado, de forma a possibilitar sua valoração antecipada. Considerando que a contaminação impacta o uso do imóvel e dos Serviços Ambientais, estes devem valorados, para uma possível reparação.