A percepção do Agente Comunitário de Saúde e da Equipe de Saúde Bucal, na Estratégia Saúde da Família e os fatores de integração multidisciplinar - Barbosa, André Martins Camargo (2023)
Introdução: Com a implantação do Sistema Único de Saúde, a proposta de reorganização do modelo assistencial ganhou um novo modelo, não fragmentado e com o conceito ampliado em saúde, buscando a integralidade e análise dos determinantes sociais que interferem no processo saúde doença. Nas práticas assistenciais e dentro das linhas de cuidado na Estratégia de Saúde da Família, o Agente Comunitário de Saúde representa o elo entre a população adscrita e os serviços de saúde. Alguns autores destacam a fragilidade e dificuldade desses profissionais em atuarem de forma multidisciplinar com as Equipes de Saúde da Família em especial com as Equipes de Saúde Bucal, tornando o processo de cuidado limitante e engessado. Paralelo a isso o acesso a tratamento odontológico na Atenção Primária ainda é insuficiente evidenciando a necessidade de estratégias que ampliem o campo de atuação e melhor planejamento das ações em saúde. Objetivo: Este estudo se propôs a conhecer melhor a percepção e a relação entre os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) e a Equipe de Saúde Bucal (ESB), e de que forma suas atribuições contribuem para a saúde da população. Metodologia: A pesquisa foi conduzida mediante a aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas permitindo assim tanto a análise qualitativa quanto a análise descritiva dos dados, com ênfase na primeira onde foi aplicada a metodologia proposta por Laurence Bardin (15). Resultados: O estudo foi desenvolvido junto aos ACS e a ESB da UBS Jardim Olinda, localizada na cidade de São Paulo-SP, no bairro do Campo Limpo e indicou que apesar das equipes apresentarem um bom relacionamento e conseguirem discutir casos do território, um aperfeiçoamento no planejamento é necessário no sentido de viabilizar reuniões de equipe, fato que não ocorre atualmente. Observou-se ainda insuficiente conhecimento do território por parte da ESB, escassa informação e Educação em saúde bucal do ACS, assim como a falta de comunicação, o que não contribuem para uma relação mais efetiva e harmoniosa entre esses profissionais. Conclusões: Foi possível desenvolver um guia de boas práticas para nortear o trabalho da equipe de saúde bucal e dos agentes comunitários de saúde, contribuindo para um melhor acesso aos serviços de saúde.