O modo de vida Guarani e suas múltiplas paisagens no Jaraguá, São Paulo - SP - Bueno, Flávia Assumpção de Godoy (2020)
Este trabalho de pesquisa apresenta os Guarani-Mbya que vivem no Jaraguá, São Paulo - SP e suas múltiplas paisagens. A ressignificação do mundo Guarani se dá por meio de suas práticas espirituais, vida comunitária e sua interação com a natureza. Portanto, este trabalho descreve o viver em Tekoa (aldeia), suas espacialidades e perspectivas em relação à sociedade dominante. Alguns de seus principais desafios, enquanto povo, estão em preservar seus direitos e território. Dessa forma, a manutenção de sua terra, suas relações com o meio ambiente e os saberes orais das mitologias são fundamentais para sua cultura. Este trabalho apresenta alguns desses aspectos e sutilezas, em justaposição às dificuldades apresentadas pelas circunstâncias da Terra Indígena do Jaraguá. Portanto, por meio de um estudo interdisciplinar, busca-se compreender como os Guarani entendem seu mundo, movem-se por ele, interagem e criam espaços e narrativas de resistência.