Do Rio de Janeiro para o Mundo: uma edição crítica das composições de Luiz Bonfá - Mayer, Tiago de Souza (2019)
A presente pesquisa tem por propósito realizar uma edição crítica de oito composições para violão solo de Luiz Floriano Bonfá. A edição tem por abrangência a trajetória do músico, transcrições de composições e uma contextualização em seus aspectos históricos e culturais com um aparato crítico para que se torne possível descrever, através de breves análises, os procedimentos composicionais e recursos idiomáticos explorados pelo compositor e intérprete, a partir do recorte escolhido. As músicas selecionadas como objeto de estudo contemplam álbuns das décadas de 1950 a 1980, entre Rio de Janeiro e Nova Iorque, em diferentes ritmos, a dispor: \'Marcha Escocesa\', \'Garoto\', \'A Sombra da Mangueira\', \'Passeio no Rio\', \'Bonfabuloso\', \'Concerto For Guitar\', \'Leque\' e \'Mar Encantado\'. Cada música está entrelaçada com alguma parceria ou momento da vida do violonista e entendidas como significativas em sua carreira. Para cumprir essa tarefa, dividimos a pesquisa em cinco capítulos. O primeiro capítulo traz uma breve trajetória de Luiz Bonfá e fundamentamos nos autores Bourdieu (2006), Giovanni Levi (2006) François Dosse (2009), a fim de concebermos critérios para escrever sobre um indivíduo. No segundo capítulo expomos a concepção de edição crítica, segundo James Grier (1996) e nossa proposta de aplicação na pesquisa. O terceiro capítulo foi divido em três tópicos para falar sobre as parcerias com Isaias Sávio, Garoto e Barbosa Lima. Em cada tópico apresentamos uma transcrição e edição. No capítulo 4 buscamos fazer um arco entre Rio de Janeiro e Nova Iorque, com duas transcrições e edições, além de diversas histórias sobre o longo tempo em que Bonfá passou nos EUA. Por fim, no capítulo 5 trouxemos considerações sobre o LP \'Introspection\' e a técnica de \'brushing\' utilizada por Bonfá e mais três transcrições e edições. Consideramos que a pesquisa contribuirá para a literatura do violão brasileiro, oferecer acesso aos violonistas sobre composições de Bonfá por meio da transcrição, além do entendimento de aspectos composicionais e idiomáticos do violonista pela edição crítica e fomentar outras pesquisas sobre Luiz Floriano Bonfá.