Conceituação e caracterização de Tecnologia Construtiva de Baixo Carbono - TCBC: arquitetura e construção sustentável em discussão - Melo, Simone Fernandes Tavares de (2022)
A problemática enfrentada por esta tese discute modos de reduzir as emissões de gases de efeito estufa (GEE) provenientes de processos produtivos relacionados à arquitetura e à construção. Se as edificações são essenciais ao bem-estar e à dignidade humana, os processos relacionados à sua produção contribuem diretamente para o aquecimento global e as mudanças climáticas visto a dimensão e o modelo de organização de sua cadeia produtiva. A tecnologia, por sua vez, diz respeito ao modo como o homem resolve a base material de sua vida empenhando, para tanto, bens retirados da natureza, trabalho humano, ferramentas e conhecimentos arranjados de acordo com processos, procedimentos e métodos. Como uma manifestação intrinsecamente humana, a tecnologia reflete o modo como a sociedade se organiza, assim como os seus objetivos e pressupostos, hoje embasados na lógica da produtividade. No entanto, produzir mais utilizando racionalmente os diferentes recursos não implica em produzir o que é socialmente necessário, tão pouco garante o acesso universal aos bens produzidos ou evita impactos ambientais negativos, entre eles, as emissões de GEE. É fundamental, por isso, repensar a tecnologia, em especial, aquela desenvolvida para a construção das edificações. Partindo deste entendimento, esta tese teve como objetivo conceituar e caracterizar Tecnologia Construtiva de Baixo Carbono (TCBC). A metodologia empregada foi a argumentação lógica apoiada na revisão da literatura de três eixos de discussão: a sustentabilidade, a tecnologia e o baixo carbono tratados, primeiramente, a partir de uma abordagem ampla para, na sequência, serem analisados no campo da construção das edificações. O mapeamento das três noções chaves permitiu compreender quais são os principais problemas, soluções, insuficiências e contradições enfrentados por uma arquitetura e construção que se quer sustentável e de baixo carbono. A síntese deste mapeamento resultou nos sete princípios que caracterizam TCBC, nomeados de edificação permanente, trabalho desalienado, integração homemnatureza, menos energia, autocentramento, racionalidade produtiva e poder popular. Tecnologia Construtiva de Baixo Carbono, desta forma, é o que resulta destes princípios podendo ser definida como aquela que reduz as emissões de GEE a partir do rearranjo de seus processos produtivos, em especial, promovendo novas relações com o trabalho, com a terra e o território, com o meio ambiente, com o conhecimento e com as formas de decidir e de se relacionar socialmente. Pretende, desta forma, atender a outro objetivo primordial: promover a melhora universal da qualidade de vida das pessoas por meio de formas mais igualitárias, acessíveis e plurais de reprodução material e social.