Lawrence Halprin. Contribuições para uma prática compreensiva na arquitetura da paisagem - Martins, Talita Rocha (2014)
Lawrence Halprin foi um arquiteto paisagista norte-americano que atuou profissionalmente entre 1945 e 2009. Sua prática holística, multifacetada, experimentalista e transdisciplinar aplicada ao processo de pensar a paisagem e projetar os ambientes humanos resultaram numa abordagem compreensiva e inovadora ao design.Assumindo a relevância de suaprática na paisagem, esta dissertação procurou entender e discutir sua trajetória profissional sob o ponto de vista do processo de design. O recorte abrange o período de transição entre os anos 1950 e a primeira metade da década de 1960. O trabalho foi organizado de forma que se compreenda o objeto da pesquisa, que também é sujeito, frente as suas origens, influências, referências e contextos, para então percorrer seu processo de design, cujos temas abordados por este trabalho correspondem aos subsídios que servem para embasar a discussão entre discurso e prática em duas de suas principais obras: o condomínio de veraneio SeaRanch, no condado de Sonoma (Califórnia), e a Sequência de Espaços Abertos da cidade de Portland (Oregon).