A reprodução das formas de apropriação produtiva da terra pelo trabalho familiar a sudoeste da capital paulista: relação cidade-campo no contexto da urbanização da cidade de São Paulo - Frabetti, Giancarlo Livman (2008)
O presente trabalho tem o objetivo de analisar historicamente, com base em um caso específico, as metamorfoses nas relações cidade-campo em uma área de contigüidade entre essas duas porções territoriais. Para alcançar este objetivo, abordaremos as transformações no meio rural a sudoeste da atual metrópole paulistana, área antigamente conhecida como Sertão de Santo Amaro. Relações, estas, dadas sem dúvida conforme as determinações do processo de urbanização da cidade de São Paulo, mas, ainda, envolvendo a reprodução de temporalidades diversas, irredutíveis ao processo social hegemônico. Temporalidades, estas, dadas de acordo com as formas de apropriação produtiva da terra pelo trabalho familiar. Com base na compreensão dos conceitos de produção e intercâmbio, tidos em seu sentido amplo (ou seja, não somente considerando a produção de bens materiais, mas também espirituais, de idéias e valores), analisaremos três momentos da relação entre a capital paulista e seu entorno rural, considerando-se que no movimento do real as problemáticas de tempos pretéritos não foram resolvidas, e encontram-se reproduzidas sob novos contextos, dados pelo surgimento de novas problemáticas sociais hegemônicas. O primeiro momento foi dado quando a cidade de são Paulo era um centro de poder colonial e eclesiástico, mas não econômico, enquanto em seus arredores rurais predominava a economia do excedente. Sob tal contexto histórico, mostraremos como a produção por meio da economia doméstica no Sertão de Santo Amaro e as trocas, ainda que intersticiais, entre a população caipira e as cidades e vilas do planalto paulista, foram fundamentais para a incorporação de trabalho àquelas terras ainda não desbravadas, abrindo caminho para sua mercantilização. Em seguida, com a urbanização da capital paulista (dada inicialmente com base na riqueza gerada pela economia agroexportadora do interior), temos o início da chamada suburbanização dos arredores paulistanos. O segundo momento analisado refere-se, portanto, ao aprofundamento da divisão do trabalho entre campo e cidade no caso particular da borda sudoeste da capital paulista: ao antigo sertão, sobrepõe-se o espaço econômico da agricultura voltada fundamentalmente ao abastecimento dos mercados urbanos de São Paulo; porém, uma agricultura ainda baseada em relações não-capitalistas de produção. Houve, de fato, uma proliferação de pequenas unidades domésticas de produção, organizadas por conglomerados cooperativistas (cuja origem remete às tradições do modo de vida comunitário da sociedade nipo-brasileira). É fundamental observarmos que, devido ao aprofundamento das relações mercantis, esse trabalho agrícola não-capitalista será subsumido pelo processo do capital no momento da circulação de mercadorias, de modo que destacaremos o crescente papel dos monopólios sediados na cidade sobre a produção e o modo de vida dos camponeses no entorno urbano. Por fim, abordaremos a situação de espraiamento urbano em São Paulo, bem como a tendência de polarização socioeconômica e desagregação de formas comunitárias nessa área de estudo. Todavia, concluímos afirmando que a crise do trabalho e o momento crítico da urbanização contraditoriamente recriam formas diversas de apropriação produtiva da terra, baseadas no trabalho familiar, nas áreas limítrofes da metrópole. Destacamos em nossa conclusão a diversidade de temporalidades criadas no interior dessa problemática do espraiamento urbano. Entre essas formas pretéritas, temos, personificados, ainda nos dias de hoje (e, portanto, sobre novas bases econômicas e sociais), camponeses proprietários, proletários convertidos em camponeses rendeiros, comunidades indígenas que encontram em suas reservas o refúgio para a expropriação territorial e para a degradação cultural, bem como formas extremas de exploração do trabalho, como é o caso dos caseiros, que, apesar de trabalharem sem receber salário algum, têm certa garantia de habitação e ainda usam porções de terra para obterem diretamente meios de sobrevivência.