Relações entre moda, corpo e imagem na construção de identidade: Maria Antonieta - Almeida, Caroline Meira Nunes de (2020)
A presente pesquisa consiste em compreender a partir de revisão bibliográfica selecionada, a relação entre moda, corpo e imagem na construção da identidade da figura de Maria Antonieta. A investigação desenvolve-se a partir de pesquisa qualitativa baseada em revisão bibliográfica das principais interpretações sobre os temas. Teorias de autores como Giles Lipovestky, Lars Svendsen e Georg Simmel permitiram a análise do sistema de moda como algo múltiplo. Observa-se o funcionamento da moda como fenômeno coletivo e também individual que auxilia a construção das identidades dos sujeitos, ao oferecerem possibilidades simbólicas de representação. O conceito de corpo como suporte da imagem, proposto por Hans Belting, permite a aproximação e a relação entre moda, corpo e imagem. A reflexão teórica e crítica dos temas permite a análise da figura de Maria Antonieta, última rainha da França, que utilizou o vestuário como seu principal instrumento político, de poder e sobrevivência na corte de Versalhes. Os conceitos do duplo, desenvolvido por Régis Debray, e da memória são partes fundamentais da pesquisa, que tornam possível verificar a influência que a figura de Maria Antonieta ainda exerce na publicidade e nas várias esferas da moda. Trata-se, portanto, de compreender a dimensão que o significado do vestuário possui de moldar identidades através de expressões e memórias que as roupas guardam