Contra a parede: traços trágicos no roteiro de Fatih Akin - Melo, Fernanda Rios de (2015)
O presente trabalho tenta entender o roteiro do filme Contra a Parede (2004), de Fatih Akin, como texto dramático, buscando não apenas contribuir para os estudos do roteiro cinematográfico na área de Letras, mas também na área de Cinema. São enfoques distintos em suas especificidades, mas complementares. Entendido como texto dramático, o roteiro em questão apresenta características típicas da tragédia. Sendo assim, analisamos os personagens principais enquanto personagens dramáticos, o coro e a estrutura desse roteiro, a partir de cenas selecionadas. Interessa-nos em especial a questão da redenção dos protagonistas Cahit e Sibel. Para nos ajudar no substrato teórico, recorremos aos estudos de Aristóteles, Nietzsche, Bordwell, Jaspers e Romilly.