O amor entre o vão momento e o infinito: os sonetos de Vinicius de Moraes - Rangel, Valéria (2008)
O objetivo deste estudo é fazer uma leitura atenta de alguns dos mais emblemáticos sonetos de Vinicius de Moraes, que aparecem na chamada segunda fase de sua poesia, perseguindo assim o modo particular que o poeta tem de enxergar o sentimento amoroso. Propõe-se como hipótese interpretativa que Vinicius elabora, em sua lírica, uma visão singular do amor, capaz de congregar em si o instante e o infinito. Tal perspectiva consiste em dar forma aos anseios de totalidade, inquietação desde o começo presente em seus versos, graças à reunião das esferas do físico e do sublime. O primeiro capítulo desta dissertação traz um breve balanço de sua poesia inicial, rastreando os motivos e os ritmos centrais trabalhados em seus livros de juventude; o segundo capítulo apresenta as análises de alguns dos sonetos de amor escritos a partir de 1938, poemas nos quais o novo modo de compreender o sentimento amoroso surge com maior nitidez; e o capítulo final procura abordar o testemunho lírico do poeta, que se volta, em chave de síntese, para os problemas de seu ofício em \"Poética (I)\" e \"Poética (II)\".