Semiotécnica e semiologia do recém-nascido pré-termo: desenvolvimento e validação de um software educacional - Fonseca, Luciana Mara Monti (2007)
Tanto na formação de enfermeiros como na capacitação de profissionais que atuam na assistência ao pré-termo, há escassez de material didático-pedagógico sobre semiotécnica e semiologia. A revisão da literatura sugere que este tema seja ministrado aos alunos, utilizando tecnologia que permita a aproximação máxima da realidade. Desta forma, é importante elaborar estratégias e instrumentos que apresentem, gradativamente, a complexidade e a especificidade do recém-nascido prétermo. Na era da informática, vislumbra-se as inúmeras possibilidades do uso do computador na educação. Assim, o objetivo do presente estudo é desenvolver e validar um software educacional sobre a semiotécnica e semiologia do recém-nascido pré-termo. Para tal, utilizou-se o referencial pedagógico da problematização e a metodologia de desenvolvimento de software de Bernardo. O software foi desenvolvido utilizando tecnologia avançada, informatizada, interativa e com simulações. Por meio de recursos de hipertexto apresenta-se uma série de mídias integradas, como fotos, figuras, vídeos e sons. O conteúdo foi organizado em quatro partes: 1. apresentação, que inclui também a justificativa e o objetivo do software educativo e uma lista das abreviaturas utilizadas; 2. semiotécnica, contendo conceitos teóricos e práticos das técnicas de inspeção, palpação, percussão e ausculta utilizadas na avaliação clínica; 3. semiologia, contendo aspectos conceituais e históricos, o contexto da avaliação clínica na unidade neonatal (o recém-nascido pré-termo, o avaliador, o ambiente e a família) e os tipos de avaliação (ao nascimento, de transição e sistemática). A avaliação clínica sistemática foi organizada por necessidades humanas básicas (psicobiológica-oxigenação, circulação, termorregulação, alimentação e hidratação, eliminação, integridade tecidual, sono e repouso, sexualidade e percepção sensorial; psicossocial-segurança, amor e aceitação, gregária e atenção; e psicoespiritual); 4. simulações, com 143 questões de múltipla escolha e respectivos feedback de resposta certa ou errada, visando testar os conhecimentos adquiridos com o uso do software, que são apresentadas aleatoriamente, considerando-se que houve aprendizado adequado quando o estudante acertar pelo menos 70% das questões. O software apresenta também os links galeria, referências e ficha técnica. A validação de conteúdo e aparência do software foi feita com a participação de três especialistas em informática, dois técnicos em audiovisual e onze enfermeiros (docentes e enfermeiros assistenciais). A grande maioria dos itens avaliados no software recebeu conceitos bom e muito bom de mais de 70% dos avaliadores, sendo portanto validado sua aparência e seu conteúdo. Assim, consideramos que o produto desenvolvido Resumo está adequado para ser disponibilizado para uso no ensino de enfermagem sobre a semiotécnica e semiologia do recém-nascido pré-termo, inserido no referencial pedagógico da problematização.