Promoção do desenvolvimento infantil: a formação permanente no aprimoramento da prática dos enfermeiros - Oliveira, Vanessa Bertoglio Comassetto Antunes de (2016)
Introdução: O presente estudo teve por objeto a incorporação das tecnologias para o acompanhamento do desenvolvimento infantil (DI) na prática dos enfermeiros, por meio da formação permanente de caráter emancipatório. Entende-se o DI comum processo de construção da identidade humana, que resulta da interação entre as características biológicas, próprias da espécie e do indivíduo, e sua história de vida, contexto social e cultural. Assim, apoiar e promover DI demanda o uso de tecnologias apropriadas que possibilitem ao enfermeiro apreender essa interação e atuar como um agente favorecedor do desenvolvimento das crianças atendidas por ele. Contudo, diversos estudos, assim como a observação da prática, têm mostrado que esses profissionais ainda não incorporaram o acompanhamento do DI com o rigor que a ação merece. Objetivo Geral: sistematizar uma ação educativa para sensibilizar enfermeiros para o aprimoramento do acompanhamento do Desenvolvimento Infantil. Objetivos Específicos: mapear e sistematizar as tecnologias que os enfermeiros podem utilizar para aprimorar sua formação no acompanhamento da promoção do DI; identificar os conhecimentos e as práticas de enfermeiros da ESF voltadas ao DI; apresentar e discutir com os enfermeiros as tecnologias disponíveis para o acompanhamento do DI; discutir com os enfermeiros a aplicação de tecnologias para o fortalecimento do acompanhamento e da promoção do DI. Método: Pesquisaação, com enfermeiros da Estratégia Saúde da Família num Distrito Sanitário do município de Curitiba-PR. Amostra intencional, oriunda da população de 35 enfermeiros do local do estudo, mediante aceitação voluntária. As atividades educativas e de pesquisa ocorreram em oficinas educativas emancipatórias, planejadas em conjunto com o grupo de participantes e registradas em atas e em áudio. A análise dos registros foi elaborada segundo a técnica de análise temática de conteúdo. O projeto seguiu a Portaria 466/2012, com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem da USP e da SMS de Curitiba. Resultados: Participaram 12 enfermeiros em sete oficinas, divididas em três fases: caracterização da prática do enfermeiro, teoria como embasamento da práxis e implementação das ações. A atividade permitiu que os sujeitos reconhecessem e problematizassem as ações do acompanhamento do DI como insuficientes (fase 1). Na imersão teórica (fase 2), estudaram a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano e as Necessidades Essenciais das Crianças, atualizando e aprimorando seus conhecimentos. Decidiram elaborar e uma nova tecnologia, para o aperfeiçoamento da prática, criando um checklist de acompanhamento do DI. Após testarem o checklist no atendimento, consideraram-no um instrumento capaz de incorporar as ações de acompanhamento do DI e acolher as famílias das crianças de modo satisfatório. Entretanto, os enfermeiros identificaram ser necessária compreensão maior sobre as teorias estudadas e sobre intervenções em casos de risco ao DI. Conclusão: a Teoria da Formação Permanente e a Pesquisa-Ação possibilitaram o aprimoramento das ações de enfermagem no acompanhamento do DI.