Educação para o sentido transcendente da vida - Avelino, Luciara Batista (2024)
Muitos estudiosos revelam o vazio existencial a falta de sentido da vida na sociedade pós-moderna (Frankl, 2020, Rojas, 2016, Lipovetsky, 2005, Bauman, 2008, 2021, Charles, 2009, Rosa, 2019) e entre 2016 e 2021, houve um aumento alarmante nas taxas de suicídio entre crianças e jovens de 10 a 19 anos no Brasil (ABP, 2023). A presente pesquisa teve o objetivo de investigar fundamentos teóricos para dialogar com o Sentido da Vida a partir de uma perspectiva transcendente e de pensá-los no âmbito da educação. Para isso, esta pesquisa-ensaio apresentou, de maneira crítica, a perspectiva cética e a perspectiva religiosa do Sentido da Vida, com o intuito de apostar em uma terceira perspectiva, a transcendente. A aposta no sentido transcendente da vida foi investigada a partir de estudos ontológicos e epistemológicos de Henri Bergson (2020) sobre a noção de intensidade, de tempo (le temps), de duração (la durée) e suas relações com a vitalidade do ser, isto é, com a intuição, liberdade e élan vital; de Viktor Frankl (2022) sobre a motivação primária do ser humano por uma vontade de sentido orientada pela consciência em sua Logoterapia; e de Noberto Keppe (2014) sobre energia em estado primário vibratório (Energia Escalar Essencial E.E.E.) em diferentes tipos de ressonância e suas reverberações. A partir desta investigação, foi construída uma ponte entre os fundamentos transcendentes do Sentido da Vida e o campo educacional. Assim, este trabalho pretendeu propor reflexões para uma educação que vai além dos conhecimentos científicos reducionistas, uma educação que valorize o sentido transcendente da vida e ressoe em uma educação também intuitiva e criativa, mais especificamente, uma educação formal para a construção de perspectivas que alimentem o sentido transcendente da vida para resgatar a esperança e a dignidade do ser humano nos valores do bem, do belo e da verdade.