A autobiografia de Benvenuto Cellini no Brasil do século XX: subsídios para estudos de traduções e adaptações - Souza, Tais Freitas de (2010)
Este trabalho busca fornecer alguns dados básicos sobre as leituras da Vita de Cellini no Brasil do século XX. Depois de considerações introdutórias sobre o autor e sua obra, dá-se atenção à única tradução brasileira completa de sua autobiografia, seguindo-se breve menção de adaptações em livros e filmes.