Crise e Reestruturação da Indústria Têxtil no Município de Nova Friburgo, estado do Rio de Janeiro - Santos, Daniel Teixeira dos (2020)
O objetivo da pesquisa é compreender o processo de reestruturação do espaço urbano/industrial do Arranjo Produtivo Local da Moda Íntima, de Nova Friburgo, localizado no estado do Rio de Janeiro, relacionando o processo de reestruturação produtiva, que recentemente se manifesta a partir de políticas públicas e ações privadas ligadas às teorias de desenvolvimento local, à transformação do espaço urbano e à organização do mundo do trabalho. Nesse processo podemos identificar dois fenômenos: a flexibilização das relações de trabalho e a fragmentação da produção. Neste movimento há a consequente explosão do fenômeno urbano em escala regional. Definimos, portanto, como objeto de pesquisa, as fases do processo de reestruturação produtiva do espaço urbano e industrial do município de Nova Friburgo, em relação ao Arranjo Produtivo Local de moda íntima. Arranjos Produtivos Locais são aglomerações de empresas, localizadas em um mesmo território, que apresentam especialização produtiva e mantêm vínculos de articulação, interação, cooperação e aprendizagem entre si e com outros atores locais, tais como: governo, associações empresariais, instituições de crédito, ensino e pesquisa. Existe uma vasta literatura nacional e internacional sobre o fenômeno da aglomeração de empreendimentos de uma mesma atividade produtiva em uma determinada região geográfica. Há muitas denominações e ênfases diferentes de se investigar este fenômeno. Tendo em vista o objetivo acima apresentado, o processo de reestruturação produtiva, as transformações no mundo do trabalho, na indústria e no espaço urbano, estabelecemos o problema da pesquisa partindo da premissa que o município de Nova Friburgo passa por um processo de reestruturação urbana e industrial, que gera uma ruptura e fases de reestruturação da forma de ação e organização do capital. Portanto, estabelecemos como problema a seguinte pergunta: qual a relação entre o Processo de Reestruturação Produtiva do Espaço Urbano e Industrial do Arranjo Produtivo Local de Nova Friburgo, a explosão do fenômeno urbano em escala regional e a flexibilização/fragmentação da produção e do mundo do trabalho? A hipótese apresentada é a de que o município de Nova Friburgo passa por um processo de reestruturação urbana e industrial estimulada e financiada por empresas privadas e políticas públicas ligadas às teorias de desenvolvimento local. Este processo intensifica a explosão do fenômeno urbano, que tem como características um alcance regional e uma materialização desigual, reorganiza a produção do espaço urbano/industrial e transforma a natureza do trabalho, fragmentando-o e flexibilizando-o.